Mons-Hainaut, nouveau leader du championnat !

Belfius Mons-Hainaut savait qu'il avait une belle carte à jouer ce samedi soir. En effet, alors que les leaders alostois s'étaient inclinés vendredi soir à Anvers, l'équipe d'Yves Defraigne se voyait offrir la possibilité de passer en tête. Et les Montois n'ont pas laissé passer l'occasion, victoire 76-90 dans un match dominé par les Hennuyers. On retiendra la grosse performance de Ronnell Taylor : 6 sur 9 à deux points, 3 sur 3 à 3 points, 5 sur 5 aux lancer-francs et six caviars offerts. Si l'Américain trouve enfin une certaine régularité dans ses prestations, il a toutes les cartes dans son jeu pour être le meilleur ailier du championnat. Du côté de Louvain, les bonnes prestations d'Hanavan et de Marnegrave n'ont pas été suffisantes pour revendiquer la victoire. De son côté, Ostende a certes battu Liège Basket (86-85) mais d'un petit point. Pourtant, les champions en titre ont dominé l'ensemble de la rencontre mais se sont fait rejoindre dans le dernier quart-temps par de valeureux Liégeois qui n'ont pas laissé tomber les bras à l'image de Wen Mukubu, MVP de la rencontre avec une évaluation de 29 contre 26 pour Mario Stojic, le meilleur Ostendais hier soir. Cela étant dit, Ostende a clairement un problème psychologique et physique dans les dernières minutes de la rencontre. Dominante les deux tiers du match, l'équipe côtière perd son basket dans le money time. Inquiétant. Enfin, dès vendredi soir, sur Belgacom 5, les Antwerp Giants se sont enfin réconciliés avec leur basket et leurs supporters et offrant leur meilleur match de la saison. Victoire sans appel 82-72 face aux ancien leaders des Okapis Aalstar. Comme par hasard, ce réveil anversois intervient avec la bonne prestation de Timothy Black. Plus que jamais le "franchise player" des Giants. (A.C./Picture:Belga)