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Etrange pénurie dans l'horeca bruxellois

A Bruxelles, le secteur horeca éprouve d'énormes difficultés à trouver du personnel qualifié.

Le manque de main d'oeuvre dans les restaurants, cafés et hôtels est patent dans tout le pays, mais c'est dans la capitale que la situation est la plus préoccupante. 12 restaurants bruxellois seraient ainsi actuellement à la recherche de 80 personnes au total.

Plus que les charges élevées sur le travail, les causes de ce manque de personnel, selon l'organisation Ho.Re.Ca, sont à trouver dans la difficulté à recruter du personnel diplômé et qualifié. "C'est toujours la même chose: en moyenne, l'employé reste 2 à 3 ans dans un établissement et puis il faut tout recommencer à zéro: les entretiens, les tests et la formation", regrette l'organisation sectorielle.

L'organisation propose donc de remédier à ces carences en améliorant et en allongeant les études, en mettant l'accent sur les contrats d'apprentissage et les flexi-jobs ainsi qu'en ré-introduisant le jour de carence non payé, pour éviter les abus autour des journées de maladie.

(LpR avec Skwadra/Illustration picture: Pixabay)

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