Rosmalen: pas de titre européen pour les Belges

Retrouvez toute l'actu du cyclocross

Découvrez notre dossier sur les espoirs du cyclocross

Vidéo : l'interview "en selle" avec Mathieu

Trois médailles d'argent et deux médailles de bronze, voilà le bilan relativement mitigé de la sélection belge aux Championnats d'Europe de cyclocross, disputé ce dimanche à Rosmalen, aux Pays-Bas. Si la moisson de médailles est relativement appréciable, il aura manqué la cerise sur le gâteau: une breloque en or pour un de nos compatriotes. Mais ni Wout van Aert, ni Sanne Cant, ni Eli Iserbyt ne sont parvenus à ramener le maillot blanc à la maison.

Messieurs: Van der Poel double, 7 Belges dans le top 10

Chez les hommes, Mathieu van der Poel a renouvelé son titre en laissant tout le monde sur place après une accélération foudroyante à la fin du deuxième tour. Les Belges ont mené la poursuite. Wout van Aert, qui avait pris le meilleur départ et Laurens Sweeck, à l'usure, complètent dans cet ordre le podium. Avec Michael Vanthourenhout (4e), Toon Aerts (5e), Quinten Hermans (8e), Gianni Vermeersch (9e) et Daan Soete (10e), 7 Belges rentrent dans le top 10.

Triplé hollandais au féminin

Chez les Dames, si Marianne Vos était la grande favorite de l'épreuve, la nouvelle championne d'Europe de cyclocross s'appelle Annemarie Worst, une autre néerlandaises. Vos a pris la médaille d'argent en battant au sprint Denise Betsema, la révélation hollandaise de la saison. Carton plein sur le podium pour les Oranje, donc...

Sanne Cant, Championne du monde et tenante du titre, a terminé quatrième à 10 secondes. Ellen Van Loy, cinquième et Loes Sels, sixième sont les autres satisfactions belges.

Espoirs hommes : Iserbyt tombe sur l'os Pidcock

Chez les espoirs (U23), Eli Iserbyt n'a pas pu conserver son titre acquis l'an dernier à Tabor. Il a été devance par Tom Pidcock. La troisième place est pour le Français Antoine Benoist, sixième en 2017, qui complète le podium. A noter le beau tir groupe des Britanniques, qui placent trois hommes dans le top 5.

Juniors: Roonhaar devant deux Belges

Le Hollandais Pim Ronhaar a remporté avec une confortable avance la course réservée aux juniors, devant son public à Rosmalen. Il a devancé les Belges Witse Meeussen, deuxième à 14 secondes, et Thibau Nys, troisième, qui a battu Jelle Vermoote, dans le sprint pour la médaille de bronze. Ronhaar, 17 ans, succède au Suisse Loris Rouiller au palmarès de l'épreuve. On retrouve 6 Belges dans le top 10.