La Juventus à genou: défense perforée et erreurs fatales

C'est la crise à la Juventus: défense en carton et erreurs fatales, voici une analyse, à l'épreuve des faits, des buts encaissés qui plongent la Vieille Dame dans un marasme bien inhabituel pour elle...

Depuis la fin janvier 2024, la Juventus de Turin traverse une période tumultueuse en Serie A, affichant des performances qui suscitent de l'inquiétude parmi ses supporters et qui étonnent analystes du football. En examinant les résultats match par match, on peut observer une tendance qui met en lumière les difficultés de l'équipe sur le terrain.

Le coup d'envoi de cette série préoccupante a été donné le 27 janvier, lors d'un match contre Empoli qui s'est soldé par un match nul 1-1. Dès ce moment, les résultats ont fluctué entre espoirs déçus et déceptions, signes d'une période difficile pour l'équipe turinoise. Sur les neuf matches joués entre fin janvier et fin mars, la Juventus a récolté 7 points sur 27 possibles (26%), un rendement bien en deçà des attentes pour un club de son envergure.

Plus inquiétant encore, dans quatre de ces neuf matches, l'équipe turinoise n'a pas marqué de but et n’a signé qu’ une seule victoire (à domicile contre Frosinone)

L'analyse détaillée des buts encaissés par la Juventus entre fin janvier et fin mars 2024 révèle plusieurs lacunes tactiques et techniques, soulignant les défis auxquels l'équipe a dû faire face durant cette période difficile.

© Eye of The Game

Points-clés de l'analyse

Vulnérabilité sur les phases arrêtées et centres
Une part significative des buts encaissés provient de situations de jeu arrêté (corners, coups francs indirects) ou de centres, soulignant une faiblesse de la défense turinoise dans le jeu aérien et dans le marquage en zone critique. Par exemple, les buts de Lautaro Gianetti contre Udinese et de Khvicha Kvaratskhelia contre Naples mettent en évidence cette vulnérabilité.

Erreurs individuelles et collectives
Certains buts résultent directement d'erreurs individuelles ou d'un manque de coordination défensive. Le but contre son camp de Federico Gatti face à l'Inter est un exemple d'erreur individuelle, tandis que le but encaissé contre Vérone, suite à une volée de Michael Folorunsho, souligne des lacunes dans le repli défensif lors des phases arrêtées.

Difficultés face au 'Jeu Rapide et Combiné'
La Juventus semble particulièrement en difficulté face à des équipes pratiquant un jeu rapide et combiné. Les buts de Tijjani Noslin pour Vérone et de Teun Koopmeiners pour l'Atalanta illustrent des moments où la défense a été prise de vitesse ou débordée par des mouvements collectifs bien orchestrés.

Problèmes de placement et de décision
Les buts analysés montrent également des problèmes de placement et de prise de décision dans des situations défensives clés. Que ce soit sur des actions dans le grand ou le petit rectangle, la Juventus a parfois montré une tendance à laisser trop d'espace aux attaquants adverses ou à mal juger le moment d'intervenir.

En résumé

Cette période a été marquée par une combinaison de facteurs défavorables pour la Juventus : une prédisposition aux erreurs individuelles, une fragilité sur phases arrêtées et une difficulté à contrer les équipes pratiquant un football rapide et incisif. Pour redresser la barre, il sera crucial pour l'entraîneur et le staff technique de travailler sur ces aspects spécifiques, en améliorant le placement défensif, la communication en défense, et en renforçant la concentration durant les moments-clés des matches.

(Vision du Jeu avec Tagtik /Image et infographie: Vision du jeu)

Vision du Jeu analyse chaque semaine des milliers de buts pour en faire des données pertinentes permettant de déchiffrer le modèle de jeu de chaque club et d'identifier avec certitude les forces et faiblesses des acteurs de 37 ligues et compétitions internationales. Au service des médias, des clubs et des agents de joueurs, Vision du Jeu est un acteur respecté dans le monde du football.