Les tops et les flops de la 9e journée de l'Ethias League

Top. Tony Van den Bosch, le coordinateur des talents des Leuven Bears. L'ancien coach nous a réservé une sortie mémorable dans la presse flamande après la défaite contestée et contestable de Louvain face à Ostende. C'est le big top de la semaine. Jugez plutôt : "Ce fut le plus mauvais trio d'arbitres que j'ai vu depuis des années. Ils n'ont jamais sifflé au bon moment et au niveau que demandait le match. C'est un scandale. Ma conclusion est que ces arbitres ne sont même pas assez bons pour siffler Lichtenstein - Luxembourg". Tous les Louvanistes étaient en effet remontés contre l'arbitrage et en particulier contre Renaud Geller qui a sifflé deux techniques coup sur coup contre Louvain dans les dernières minutes.

Top. Belgacom Spirou (victoire 70-97 à Liège). Les Carolos ont joué une deuxième mi-temps d'un très bon niveau, quasi parfaite. Aussi bien en défense qu'en attaque. Résultat une victoire de 27 points à Liège et un 10 sur 14 à 3 points. ça le fait. On mettra en avant le boulot de Joe Trapani, pas le joueur le plus flashy mais sans doute le plus efficace du roster carolo. On allait presque oublier que le Spirou vient d'enchaîner sa 7e victoire.

Top. Jonathan Dubas (16 pts, 8 rebonds). Le Suédois de Louvain a fait un gros match face aux champions en titre. Présent aux quatre coins du terrain, l'ailier fort a montré le chemin à suivre à tous ses équipiers. La belle découverte du week-end. Reste plus qu'à travailler les lancer-francs (8 sur 14).

Top. Dusan Djordjevic (20 points). Il coach, il passe, il gueule et il marque. Et à la fin il gagne. Toujours.

Flop. Pepinster (63-83 face à Mons). Le syndrome du troisième quart vous connaissez ? Manifestement à Pepinster on connait. On ne sait pas ce qu'ils font dans les vestiaires à la mi-temps mais faudrait demander à mettre des caméras.

Flop. Okapi Aalstar (défaite 78-80 face aux Kangoeroes). Sans Young et Raivio, les Okapis ont sombré une nouvelle fois à domicile. C'est déjà leur 3e défaite au Forum qui n'est plus la citadelle imprenable qu'elle a été. Alost marche à côté de son basket depuis quelques semaines comme en atteste cette stat cruelle : 6 assists sur tout le match. Honteux. (Picture : Photo News)